Андрей Возняк: "Моя цель невысока, но реальна"

Андрей Возняк: 'Моя цель невысока, но реальна'

В этом году  Андрей Возняк оставил за своей спиной неоднозначный сезон. Серебряный и бронзовый призер летнего чемпионата Европы, чемпион летнего открытого чемпионата Украины и неудавшийся для него чемпионат мира.

Специально для авангард42.рф Андрей ответил на вопросы.

Как начался Ваш биатлон? Где и с кем?

Я пришел в биатлон в 2001 году. После выигранного соревнования местного уровня в Лановецком районе по кроссу, я приехал в Тернополь на открытое первенство области и опять выиграл забег на один километр. До этого, я никаким спортом не занимался, на стадионе бегал всего два раза. Первым тренером в районе  у меня был Иван Стецюк. Он и привел меня в биатлон. А первым тренером в биатлоне стал  Игорь Починок. Так и начал заниматься биатлоном.

Как для Вас окончился прошлый зимний сезон и уже прошедший летний?

Они, к сожалению, окончились не так, как я ожидал. У меня были проблемы с «ходом» зимой, да и со стрельбой. Я никак не мог войти вовремя в пик своей формы. Вообще, чувствовал себя неуверенно, настроения не было. А перед самым Новым годом я еще и заболел. И пошел на спад формы. На чемпионате Украины я постоянно занимал места со второго по пятое. Летом выступил немного удачнее. Стал вторым в эстафете и третьим в гонке преследования кроссом на чемпионате Европы в Италии.

Александр Качановский, Сергей Баландин,  Андрей Возняк - победители гонки преследования на ЧЕ в Италии

На открытом летнем чемпионате Украины в масс-старте кроссом стал чемпионом, седьмое место занял в спринте на лыжероллерах и пятое в гонке преследования.

Мы помним Ваши результаты на чемпионате Европы в Мартелло, где Вы стали серебряным призером в эстафете и бронзовым призером в гонке преследования. Вы стали чемпионом Украины в Тысовце  кроссом. Что произошло в Нове Место, почему так неудачно выступили?

Не знаю, может мне не хватило международного опыта выступления на лыжероллерах. Более именитые соперники, сильнее конкуренция, меньше шансов исправить ошибку.  Летний сезон получился для меня насыщенным. Я немного отдохну перед зимним сезоном, проанализирую свои ошибки и снова с головой уйду в тренировки. Надеюсь, что тренера мне помогут, в том числе и в анализе ошибок, и психологически, и функционально.

Где Вы тренировались и под руководством какого тренера в прошлом и нынешнем году?

В прошлом году я тренировался с основной сборной Украины. Мы тренировались в Беларуси, Италии, Австрии и Норвегии. Главным моим тренером был  Виталий Урбанович, вторым тренером –  Александр Семенов. В этом году я тренировался у Владимира Бутка. Все тренировки проходили в Украине, за исключением одного сбора в России.

Вы недавно приехали со сборов в Чернигове. Чем отличаются тренировочные сборы в Тернополе и в Чернигове?

Каждые сборы чем-то отличаются. Трасса в Чернигове, конечно же, лучше, но стрельбище пока еще не готово. На каждую тренировку мы выносим установки, а в конце – заносим, чтобы их ночью не украли и не повредили. Это временные трудности. А так, я больше люблю куда-то ехать на сборы. Там могу сконцентрироваться только на тренировочном процессе. Дома – есть много дел, учеба, друзья. Хочется заняться всеми делами сразу и это отвлекает от биатлона.

Что больше любите -  зимний или летний биатлон?

Больше люблю зимний, но почему-то в этом году, лучше выступил в летнем. Не всегда мои желания совпадают с моими возможностями.

Андрей Возняк на зимнем ЧУ

Стреляет  Андрей Возняк

Чем занимаетесь кроме биатлона? Какое у Вас хобби? С кем дружите из биатлонистов?

У меня мало свободного времени. В основном люблю велосипед и рыбалку. Нравятся мотоциклы. Дружу с Андреем Дериземлей, Сергеем Семеновым, Димой Пидручным, Виталием Козловским и еще со многими. Я общительный человек.

Кто является Вашим идеалом в мировом биатлоне мужском и в женском и почему?

Идеала у меня нет. Каждый биатлонист должен быть индивидуальным. Двух одинаковых - нет. Очень нравятся  Александр Тихонов, Рафаель Пуаре. Из женщин –  Валя Семеренко. А почему нравятся? Потому что добиваются своего. Нравится их целеустремленность, выдержка. Своими результатами они доказали, на что способны. А у Вали, я думаю, еще все впереди.

Есть ли какой-нибудь случай, который Вы всегда вспоминаете? Может, была встреча с кем-то в биатлонной жизни, о которой вспоминаете?

Когда я только начинал тренироваться. Я стартовал в Тысовце. Было очень холодно. Проехал первый круг и поехал на втором кругу на Лесную. Так мы называем в Тысовце круг. Вначале, там три спуска, а после три подъема. Я был еще одиннадцатилетним пацаном и очень боялся спуска. Большая скорость. В общем, я упал на первом спуске, причем так, что у меня лыжи слетели с ног. Сошел с трассы и иду на стрельбище. Иду по трассе и плачу, а мои друзья продолжают гонку и смеются с меня. Руки у меня замерзли, никого не хочу видеть и слышать. Так мне обидно стало. И с тех пор я с трассы никогда не сходил, всегда продолжаю бороться до последнего. А встреча ... была интересная. Там же, в Тысовце. Под мостом, на трассе я не смог разминуться с Виталием Кожушко. Мы столкнулись на большой скорости и оба упали. Сила удара была такова, что Виталик, после падения, не мог дышать. Я тогда очень за него испугался. Но, слава богу, все обошлось. С тех пор мы подружились и дружим по нынешнее время.
Случился интересный случай и за границей. В 2009 году, в австрийском Обертиллахе. В конце октября там проходит какой-то праздник. Все переодеваются в костюмы и маски. Изображают злых духов. Команда жила в гостинице и не знала о празднике. Неожиданно забежали люди, переодетые в злых духов. Хозяин отеля должен был изгнать их из дома. Переодетые люди бегали и кричали. Мы здорово перепугались, даже не знали, что и подумать. Мы тоже начали от них убегать, было «стремно». Но хозяин отеля их победил и изгнал со двора. Так мы спаслись (смеется). Но что мы испытали? Адреналина было море.

Какие планы на следующий сезон?

Хорошо выступить на зимних стартах, показать свой наилучший результат, вернутся в команду и стать стабильным в основной сборной Украины. А если конкретно – выступить хорошо на этапах Кубка IBU, Чемпионате Европы. Если смогу хорошо выступить на этих стартах, то хотел бы себя попробовать на последних этапах Кубка мира. Может быть, моя цель и невысока, но, по крайней мере – реальна.

Беседовал Шандор Роман.

Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,